Saturday, October 17, 2009

Review Sony Ericsson Naite™ GreenHeart J105i


Merupakan handphone SE keluaran terbaru yang dirilis Oktober 2009, dengan konsep baru yaitu GreenHeart, yang dirancang agar lebih ramah lingkungan, menghemat daya dan kemasan, yang dimana bahan pembuatnya sekurang-kurangnya 50 persen plastik daur ulang dan menggunakan layar yang optimal sensor cahaya yang mengkonsumsi sedikit energi.






Paket Pembelian :
• Kardus HP yang berukuran mungil ( 11 x 8,5 x 7 cm )
• HP Naite J105i
• Headset HPM-60
• Baterai Standar BST-33
• Standar Charger berlogo dan bertuliskan GreenHeart™
• Kantong hape kain berlogo dan bertuliskan GreenHeart™
• User Guide
• SAR Information
• Kartu garansi
• No kabel data
• No Memory Card (Micro SD)
• No CD Driver (sudah built in didalam hapenya)






*simcard IM3 tidak termasuk paket :D:D:D


Tempat Pembelian :
CA Cellular
ITC Roxy Mas, Jakarta
Lt. 1 No. 123

Harga di CA Cellular : Rp. 1.370.000 (garansi resmi)
Harga di Counter Sony Ericsson Roxy : Rp 1.400.000
(lumayan beda Rp. 30.000 buat beli accesoris)

Tanggal Pembelian : 11 Oktober 2009


Fisik :

Body
J105i Naite berdesain Candybar yang tergolong tipis dengan dimensi 108 x 47 x 12.6 mm dengan berat 84 gr dan tidak terlalu tebal, dan yang membuat doi istimewa dari hp yang lain yaitu memakai chasing dengan bahan plastik daur ulang yang ramah lingkungan dengan 2 pilihan warna (hitam-silver dan hitam-ginger red) yang tampak berkelas dan elegan. Dengan berat dan bentuk yang tidak terlalu besar, menjadikan hp ini pas di dalam genggaman.
Desain posisi Joystick dan keypad pun cukup enak untuk dipencet dan buat sms-an, dan tidak sakit di jempol dan jari2 lainnya.

HP ini mirip dengan saudaranya yaitu G502 dengan fasilitas yang hampir sama, tetapi perbedaan yang signifikan ada pada fasilitas kamera 3G depan untuk video call.

perbandingan ukuran Naite-W810-T250



Tombol-tombol

keypad standar yang tidak terlalu rapat sehingga enak untuk mengetik sms
tombol navigasi 4 arah dan tengah yang cukup enak dan tidak membuat jari anda sakit.
tombol jawab dan akhiri telp.
tombol volume di samping kanan atas.
tidak ada tombol kamera samping (kamera menggunakan tombol navigasi)
tidak ada tombol play/pause di samping kiri.

Layar
Penampang layar yang sangat besar besar berukuran 2.2” menutupi 1/6 bagian depan tubuh Naite. Dengan spesifikasi layar TFT 262.144 warna, dengan resolusi layar 240 x 320 px, sangat memuaskan untuk melihat foto maupun video, apalagi untuk berselancar di internet (puas banget dengan layar segede gitu).
Untuk Fasilitas Wallpaper memiliki kelebihan yaitu memungkinkan beberapa aplikasi java bawaan untuk dijadikan wallpaper, seperti Callender wallpaper, Slideshow Wallpaper dan Standby world clock. Dan tidak lupa Flash Wallpaper dan Screensaver.

Network
2G Network : GSM 850 / 900 / 1800 / 1900
3G Network : HSDPA 2100
HSDPA 850 / 1900 / 2100 - Naite (a) for Americas

Memory
Dalam paket pembelian tidak disertakan memory card (Micro SD) (kita disuruh beli sendiri), tapi dapat digeber dengan Micro SD sampai kapasitas 8GB. Posisi slot Micro SD berada di balik penutup baterai.
Naite memiliki internal memory sebesar 100MB (tapi setelah dicek di properties-nya explorer,ternyata 175 MB (aneh juga ???))
1000 Contact, photo call
30 received, dialed dan missed calls

Konektivitas
GPRS : Class 10 (4+1/3+2 slots), 32 - 48 kbps
HSCSD
EDGE : Class 10, 236.8 kbps
3G : HSDPA, 3.6 Mbps
Bluetooth : v2.0 with A2DP
Infrared : No
USB : V2.0

Kamera
Dari segi kamera, Naite dilengkapi dengan kamera utama sebesar 2 MP dengan hasil maksimal foto 1600 x 1200 px, dan kamera video call QVGA 15fps.
Untuk mengaktifkan kamera, dapat diggunakan shortcut panah ke atas (bisa diatur sih) dan tidak ada tombol kamera di samping.
Untuk mengambil gambar (menjepret) digunakan tombol Joystick tengah.
Hasil jepretannya pun lumayan bagus dan terang.
Kualitas video pun terbilang bagus.
Outdoor:
Siang


malam


Indoor
normal mode


night mode


Hasil Benchmark
Benchmark dilakukan dengan aplikasi Jbenchmark, sory gak bisa d skrinsut hasilnya, jadi ane ketik hasil yg ada di layar.


Jbenchmark2: 558

Detail:
Image manipulation: 324
Text: 554
Sprites: 675
3D Transform: 156
User interface: 2897

Jbenchmark version: 2.0.4
Screen (canvas) width: 240
Screen (canvas) height: 266
Color screen: true
Number of Color: 65536
JPEG suport: true
Transparency (alpha level): 256
Double buffer: 1048576
Free memory: 461504


Fasilitas Aplikasi pendukung

Aplikasi Facebook

Aplikasi Twitter

Aplikasi Youtube

Google Maps
Berguna sekali bagi anda yang hobi bepergian dan suka kesasar, akan terpandu ke tempat tujuan dengan fasilitas peta dari Google map.

Media Player ver. 3
Media player keluaran baru dari Sony Ericsson, dan mendukung banyak format file musik. Ditambah dengan equalizer dan Mega Bass™, menghasilkan kualitas suara lewat loudspeaker sangat memuaskan, ane bandingkan dengan suara W810 kalah jauh, setara dengan kualitas suara W950.

Video Player



Music Player



Photo Fix
Naite juga dilengkapi fasilitas Photo Fix yang memungkinkan membuat hasil foto lebih terang dan bagus.
Hasil Photo Fix:
Sebelum:


Sesudah



Baterai
BST-33 yang menggunakan Li-Polymer 3,6V 950 mAh yang pada jaringan GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 dapat bertahan siaga selama 600jam dan waktu bisara 13jam 45menit, dan untuk jaringan UMTS/HSDPA 2100 dapat bertahan siaga 583jam dan waktu bicara 4jam 30menit sungguh perbedaan yang signifikan. Untuk waktu Mendengar Musik: 33 jam 45 min (perjalanan Jakarta-Yogyakarta lewat pantura naik bus bolak balik)

Push Email
bisa push email (gak kalah sama BlackBerot)
Untuk mangaktifkannya masuk ke menu Menu > Pesan > Email > Setting > Email push > Aktif.
udah ane coba pake account Gmail,
gak perlu setting2 apa tinggal login aja pake account Gmail di
Menu > Pesan > Email > login pake Account Gmail anda.
nanti settingan push emailnya akan didownload secara otomatis.
Nanti setiap ada email yg masuk ke account Gmail kita, akan ada notification kaya nerima sms biasa.

kalo pake yahoo, setingannya tidak bisa otomastis,
kita harus setting manual.


Feature lainnya:
Messaging: SMS(threaded view), MMS, Email, Push Email, RSS
Browser: WAP 2.0/ HTML (NetFront)
Radio Stereo: FM radio with RDS
Games: Yes + downloadable
GPS: No
Java: Yes, MIDP 2.0

- MP3/eAAC+/WMA player
- MP4/WMV/H.263 player
- TrackID
- Organizer
- Voice memo
- T9
- E-manual
- Eco friendly materials
- Ecomate, CO2 Calculator


Kesimpulan
Kelebihan : Memiliki desain yang elegan, Ponsel suport HSDPA 3,6 Mbps dengan kecepatan browsing yang dapat diandalkan, dan dengan harga segitu dan fasilitas yang lengkap menjadikan Naite J105i hp 3G termurah yang ada dipasaran. Hasil jepretan kamera dan video lumayan bagus untuk ukuran 2 MP. Media Player versi 3 dengan Mega Bass memiliki kualitas output loudspeaker yang tidak mengecewakan. Bisa Multitasking atau dapat menjalankan >5 applikasi java sekaligus (ane udah coba)
CD Driver dll, sudah built in di dalam hapenya sendiri.

Kekurangan :
Paket penjualan yang disertakan kurang memuaskan, tanpa Memory card (Micro SD), kabel data dan CD driver.
Untuk yang awam, mungkin agak susah membuka dan memasang tutup baterai (ane aja ampe keringetan buat ngelepas sama masangnya, takut patah).
Posisi universal port yang berada di samping agak sedikit merepotkan untuk mengetik sms sambil memasang headset.
Kualitas suara headset HPM-60 yang disertakan kurang bagus (agak cempreng).
Tidak suport dengan XS++ v3.2.(gak tau kalo yg laen cem Setool, Far dsb) sorry oot dikit.

Mungkin masih banyak lagi yang dapat dikupas dari hape ini, karena ane baru 2 hari beli hape ini, ane ngupas hape ini dari fasilitas yg ada dan belum semua terpakai, mudah2an nanti bisa diupdate terus menerus, atau mungkin ada tambahan dari bro n sis yang pernah punya pengalaman sudah pernah pake hape ini.
dan hape ini sangat saya rekomendasikan bagi anda yang ingin beli hape baru dengan fasilitas lengkap harga murah.


Buat ngedapetin ni hape
pertama ane pergi ke SE center Roxy, tadinya udah niat banget mau beli G502 tapi susah banget dapetin yang barunya, katanya udah gak ada yang barunya
trus ane disodorin Naite J105i ini, ane juga baru denger ni hape.....
nanya2 fasilitasnya sama mbak2-nya ternyata ni hape keren juga.
akhirnya kepincut juga ama Naite
nah trus ane mutusin buat nyari ni hape di konter2 Roxy (dengan asumsi mendapat harga yang lebih miring)



yaudah, nyari lagi kesono kemari skalian nanya G502 masih ada apa nggak, ternyata emang udah gak ada yg barunya, trus nanya2 Naite lagi kesono kemari kagak ada yang tau ni hape, parah.... emang karena baru beberapa hari keluar di pasaran.
trus ane pergi ke langganan ane (CA cellular), ternyata ada dan harganya lebih murah, beda 30 rebu , lumayan lah....
akhirnya beli juga ni hape
hehehe...
mudah2an gak ada bugnya ya.......


semoga bermanfaat.

64 comments:

Anonymous said...

keren juga...templte
blogg lu

tomi said...

ga disertakan kabel data yah?
harga kabel datanya berpaan?

didit said...

yang gue bingung cara nyeting mmsnya. seting striming apa tu . =?

Romadhona said...

Beneran neh hp keren, oy tp susahny minta setingn dari operator+gak bz pake operahandler a ane dah nyobain ,tp gak pa2 ad setingn bwan lngsng bz d pake klo ad update terbaru posting lg oke

Lam kenal
R0m4

echo said...

@didit
kan setingan WAP & MMS udah ada yg bawaan dr sono
jadi tinggal di pilih aja.

@Roma
bener bro..
ni HP emang keren dan recomended banget fasilitas lengkap dengan harga terjangkau.
Aq jg dah nyoba minta setingan u/ TSel (cz yg bawaan gk bisa) tapi susah bgt, katanya "format penulisan salah atau handset belum didukung".

theporcelainface said...

kenapa naite ko ga bisa setting gprs indosat ya? kmaren udh dicoba berkali2 kirim ke 3000, padahal format sms nya udh bener (GPRS SE J105i)tapi balesannya selalu "format yang anda masukkan salah" kira2 knp ya? makasih

echo said...

kan setingan untuk Indosat udah ada yang dari bawaannya bro...
aku coba pake yg bawaan bisa kok, sukses.

Aku jg dah nyoba minta setingan u/ TSel (cz yg bawaan gk bisa) tapi susah bgt, katanya "format penulisan salah atau handset belum didukung".

mungkin karena Naite tegolong keluaran baru, bisa jadi belom disuport sama beberapa operator.

Anonymous said...

np comp.n laptopnya g'bs kebaca ma hp ini gank

Anonymous said...

hay....oia hp qwu USB nya tdk muncul dikomputer ni....

Anonymous said...

mo nanya pa SE j105i bs untuk internet gratis... dikasih opera mini modif increason...bs gak?

nikkei said...

mas,cara liat sms (threaded viewnya) gimana yah? punyaku ko ga bisa yah??

rian82 said...

ulasan produk yang bagus
jadi kepincut juga ama nih hape

Anonymous said...

mantebs..ntar mw beli ah..

Andre Saputra said...

gw juga pake.

top markotop

ini nih kalo suka ngaskus, tempat maen nya Naite-Lover

hadi said...

usb gak muncul di instal dulu bro drivernya,,waktu pertama kali nyolokin si naite kan ada installer nya..

Anonymous said...

kok play now nya nggak bisa dipakai ya?

Anonymous said...

mas,,cara setting push email untuk yahoo gemana ya?saya cb gak bisa2,,makasih

febryonline said...

Q jGa bRusan aMbil naite,my bRo...

keren euy...pesen bwan bRo2 yg mo beli, ati2 klo mo buka tutup batreix... punya Q baru, capitx lnsung patah satu euy...

:D

echo said...

@yg play now
coba dicek lagi setingan koneksi GPRS/3G-nya

@push email yahoo
setauku untuk yahoo, belum bisa u/ push emal pake email client, kecuali yahoomail-nya diupgrade ke versi yg berbayar, baru deh bisa pake email client.
mendingan pake Gmail aja, bisa kok

arief said...

makasih bgt gan ulasannya sangat berguna banget bwt ane yang lg cari2 info seputar naite ini....dari beberapa review yang ane baca plus review-an ente ternyata si naite ini emang TOB BGT....udah murah dan punya fitur yang WOKEE, mo makanya ane jadi tertarik beli, kebetulan HP lama SE K800i rusak kecebur kolam renang (hehehe shit happen emang) yaa semoga mkn byk aja neh hp yang make...

echo said...

@arief
sama2 bro...
gak salah deh beli ni HP
harga murah, fasilitas yahud..

IchanK RaddiT said...

gimana cara seting MMS dan e-mailnya..
bisa terima mms tp gak bisa ngirim..!!
thanks sebelumnya...

Anonymous said...

utk micro sd bisa pake merk apaan gan?yakin smpe 8 gb?

echo said...

@atas
untuk merknya apa aja bisa kok
tapi sebaiknya pake merek yg terkenal dan yg sudah terjamin kualitasnya.
sebenarnya buat kapasitas bisa digeber sampe berapa aja, tapi semua kembali ke kinerja HP, semakin gede semakin lama dan berat buat aksesnya
buat kinerja bagus, mendingan pake 512Mb - 4Gb

Affan said...

Hape SE emang bagus...

didit said...

Cara Setting S.I.P nya gimana bro? gue Penasaran aja ama ni hp.
Trims

didit said...

Cara Setting S.I.P nya gimana bro? gue Penasaran aja ama ni hp.
Trims.
Untuk kartu xl. Kalao bisa yg gratisan

Anonymous said...

Skarang harganya di denpasar 1,15jt
Weh siap diburu..

mazzimam said...

gan, ane pake kartu AS, dan pake account Gmail.
pada settingan push email (messaging->email->settings->Push Email), kok Push Email-nya ga aktif ya??
katanya "Push email currently not supported by he server".
lha server yang dimaksud server apaan ya gan?

Lulut said...

syukron katsiron alias terimakasih banyak alias maturnuwun sanget nggih.
Info dan reviewnya insyaallah sangat bermanfaat dan membantu

Ryan said...

Tanya mas:
1. Membaca user opinion di gsmarena, katanya call volume pelan ya? Saat berada di tempat yg agak ramai jadi agak susah.
2. Untuk radio, apakah harus mencolokkan headset?
Thanks

echo said...

@ryan
1. volume suara call kenceng kok bro, ya standar hape kebanyakan
dimana2 kalo nelpon di tempat rame emang gak kedengeran... :D
pindah k tempat sepi aja bro..

2. semua hape SE Radionya harus pake headset, karena berfungsi sebagai antenanya
tapi dengan "sedikit trik" radio bisa nyala tanpa headset

yasmin said...

koq..SE ku dipasangin micro sd 4 gb ga kedetect ya??kalo 2 giga baru bisa kedetect...

Ryan said...

Setelah cari info sana sini, baca banyak review, akhirnya mantap untuk beli si Naite buat ganti hp lama. Harga per 15/03/2010 sudah turun. Beli di toko ponsel Roxy Square dapat Rp 1.150.000. Harga di counter resmi Roxy lt.3 Rp 1.200.000

Overall cukup puas dengan fitur2 yg melimpah (plus dg harga ekonomis). Saat ini Naite sepertinya ponsel HSDPA dg harga termurah. Kelebihan/kekurangannya seperti yg ditulis bro Echo di atas. Tambahan dari saya:

1. LAYAR:
+: Lebar, jernih, nyaman di mata.
-: Di bawah terik matahari tidak jelas

2. KEYPAD:
+: Ukuran gede, sensitif (tidak perlu tekan jari kuat2).
-: Model tombol rata menyebabkan tombol lain sering tertekan. Terpaksa sering pakai ujung kuku.
Kebetulan dapat yg warna silver. Backligt warna putih + keypad silver --> pada posisi ada cahaya dari luar yg memantul di keypad, karakter keypad jadi tidak jelas.

3. COVER BATERAI
Konstruksi agak ringkih, tipis, buka (pertama kali) cukup susah (tapi lama2 jadi mudah, mungkin sudah longgar). Model cover kurang cocok bagi mereka yg suka bongkar pasang baterai, sim card atau memory. Saya pribadi kurang suka dg desain semacan ini. Lebih memilih model cover seperti SE C510. Sempat tanya harga cover ori di SC: Rp 20rb

O, ya setiap kali sim card dicopot khok tgl/jam reset sendiri ya? Mungkin teman2 punya kasus sama. Terus ada yg punya info yg jual silicon case? Cari2 di Roxy khok belum ketemu.

Thanks

The_the said...

@ickhang cobo pakai kartu three minta seting ma operator pasti di kasi tau cara2nya. Mms+pusmail.lancar.
Buat gratisan+handler top markotop

bidha said...

sy baru mengunakan SE J105I namun stiap sy menggunakan ebuddy n nimbuzz selalu sj terputus dan harus log in kembali untuk memulai lagi.... apa ini masalah operator ato krn HP J105i ini gak bagus di gunakan untuk chatingan.....


please bg siapa aja yg tau solusi nya bg tau aku ya????

Anonymous said...

Kok gak bisa wat MMS yaw
Pake M3

Ryan said...

Hmm, sepertinya punyaku agak bermasalah dg proses charging. Kadang2 tidak mau ngisi, padahal indikator baterai menunjukkan proses pengisian sedang berlangsung. Masalah di ponsel atau chargernya ya? Ini kayaknya salah satu penyakit Naite.

Ryan said...

Test kekuatan baterai:
Charge sampai full
Aplkasi yg jalan:
1. Radio non stop pakai speaker. Volume posisi 6 dari 8.
2. Internet sekitar 2 jam
Start 08:00, pada 17:45 baterai tinggal 5%

echo said...

@Ryan
buset..
batre digeber sampe mau abis...
tapi termasuk awet juga ya baternya...
sip deh..

pras_99 said...

Buat download beberapa aplakasi, type ini belom terdaftar. jadi harus milih pake hp yg speknya sama. agak ribed juga se kalo buat download game. j105i naite belom terdaftar... hrrrrrrr.

yimaz said...

ne hp, casingnya gag bisa diganti ya??

buat yg tanya info silicon, wktu itu aku beli hp naite udah langsunk dpet silicon gratis . ..
wktu itu belinya di SE galeri surabaya . . .. .

Wulan said...

Sip,trnyata sjarahny sma kyak sya,he2..sya jg nyari2+tnya2 G502,tp susah bgt,n ktny dah g ad yg bru lgi..(sdih)n sma mbakny dtawarin naite,yg fturny hmpr sma dgn G502...Tp bdanya,sy tep beli G502,he2..

Anonymous said...

bagus ni hp,saya juga pakek..sayang ga ad screen guard,klo dikantongi ke gores2,tp beli murah juga..
Buat modem juga bisa gmpng bgt setingnya,

Anonymous said...

ente nanya nya salah gan!!, saya beli bulan november langsung ketemu

jgn blg Naite

blg aja J105i

Anonymous said...

@ryan itu emg penyakit SE

nencor said...

mantapp

ane baru beli broo

tapi mau bikin tema di ownskin rada ribet

kaga ada tipe hape nya (~_~ " )

oia

dukung pencegahan pemanasan global dengan pake hape ini

abis cabut charger

nongol pesan

*cabut adaptor dari steker* :D

echo said...

@all
wah...
banyak banget nih yg pake naite,
sampe skarang Naiteku blom ada masalah... :)

Dzulfikar said...

Like Naite.. Cuma kurang kokoh body.nya..

Ryan said...

1. Facebook bawaan khok lama banget ya untuk refresh. Masih cepetan pakai FB di Opmin. Jadinya FB bawaan jarang kepake. Sayang bgt.

2. Ada saran handsfree di atas HPM-60 yg lebih bagus?

Thanks

echo said...

@ryan
1. lagian nyedot pulsanya jg lebih banyak, jd nya lbh boros
2. HPM-70 bagus tuh, hargaya jg tejangkau, yg lebih bagus banyak, tp harganya lebih mahal...

cmiiw.

rian said...

bgus sih naite tuh
v tidak da wifi nya+gps

muyrrrrrr said...

naite ku ilang....
:(

Anonymous said...

buat yg mw setting gprs indosat,coba dh km ketik "gprs se C901" kirim ke 3939,,,,insyaAllah lancar dah qu cba brkali2 bro!

Anonymous said...

SE Center Semarang dmn ya?

Gugum said...

SE J105i Naite emang top markotop!!

harganya murah, fiturnya bukan murahan!!

jos pokok eh!

Anonymous said...

Ada ga opera 5 yg bs gratis buad naite?? Telkomsel terutama..

Anonymous said...

kalo mau modif ne hp pke a2uploader v.4 bro.

Anonymous said...

ada yang tau gk?kok hp SE J105i ku gk bisa ngirim sama nerima sms?klo ke sim nya masuk,tp gk muncul di bagian kotak masuk,trus klo mo ngirim sms misalkan melalui nama: andi.tp pas mo di kirim kan mestinya yang ada namanya,eh tapi ini malah nomornya yang muncul bkn nama,udah gitu gagal klo di kirim.mohon bantuannya

Anonymous said...

bantu dong gan, link tuk drivernya...gak kebaca ne. mo dijadiin modem. tq

echo said...

@atas
kan drivernya udah ada di HPnya bro... gak usah donlot lagi...

Anonymous said...

koq g bs k dtect yak naite gw d kompi? Udah ikutin smua yg d troubleshoot tp ga naruh.. Pas instal driver jg slalu eror d bgian usb mass storage device.. Ada yg punya solusi ga? Stres ni gw..

Anonymous said...

ini kamera punya ku gak aktif,, ada tulisan 'press 0 to help' tapi percuma aja,,

Anonymous said...

We are a group of volunteers and opening a new
scheme in our community. Your site offered us with valuable info to work on.
You have done a formidable job and our entire neighborhood will probably be thankful to you.


Here is my web blog: ranger forum

Post a Comment

 

echodock © 2009